Bubur Pedas (Makanan Khas)
Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan
kuliner pedas yang harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas,
dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya
yang kental di kerajaan Melayu Deli.
Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng
dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh
gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang
menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang
digoreng kering menambah citarasa.
Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang
Melayu, bubur pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat
bulan Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita
tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan
segar.
Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang
telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu
daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang
luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat
masih hangat.
Berikut merupakan bumbu dan cara pembuatan bubur pedas
Bahan :
- 250 gr beras, cuci bersih
- 100 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air
- 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
- 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
- 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat daun kangkung
- 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
- 50 g daun kasum
- Jagung manis
Bumbu /Rempah yang di haluskan :
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 100 g kacang tanah, goreng.
- 50 g ikan teri, goreng.
- Sambal.
- Kecap
- Cuka
- Lada
- Bawang goreng
Cara Membuat Bubur Pedas
- Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempahdaunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihka.
- Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
- Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
- Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
0 comments: