Bubur Pedas (Makanan Khas)

9:10 AM Wisata Kabupaten Bengkayang 0 Comments





Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan kuliner pedas yang harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas, dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu Deli.

Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.

Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan segar.


Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat.

Berikut merupakan bumbu dan cara pembuatan bubur pedas 

Bahan :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
  • 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 ikat daun kangkung
  • 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
  • 50 g daun kasum
  • Jagung manis

Bumbu /Rempah yang di haluskan :

  •  3 siung bawang merah
  •   1 siung bawang putih
  •   1 buah cabai merah
  •    2¼ sdt garam
  •   ¼ sdt merica bubuk

  

Pelengkap:

  • 100 g kacang tanah, goreng.
  • 50 g ikan teri, goreng.
  •  Sambal.
  •  Kecap
  •   Cuka
  •   Lada
  •   Bawang goreng

Cara Membuat Bubur Pedas


  1. Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempahdaunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihka.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata.       Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
  4. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
  5. Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.

You Might Also Like

0 comments: